Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 43 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

St. Stephan Bamberg: "1.000 Jahre - 1.000 Begegnungen"

20. Januar 2020 - 9:00
Mit einem feierlichen Gottesdienst ist am Sonntag das Jubiläumsjahr zur 1.000-Jahr-Feier der St.-Stephans-Kirche in Bamberg eröffnet worden.

Verlosung Konzertkarten: „Gib alles nur nicht auf!“

15. Januar 2020 - 9:00
Mit zwei Release-Konzerten im Münchner Theaterzelt DAS SCHLOSS stellt Songpoet Andi Weiss seine neue CD "Gib alles  - nur nicht auf!" vor. Bayern-evangelisch.de verlost 5x2 Karten dafür.

Oberkirchenrat Blumtritt eingeführt: Ein "leidenschaftlicher und besonnener" Mensch

15. Januar 2020 - 9:00
Mit einem Gottesdienst in der Münchner Matthäuskirche ist am Dienstagabend Pfarrer Stefan Blumtritt als Leiter der Abteilung "Gesellschaftsbezogene Dienste" des Landeskirchenamts eingeführt worden.

Augsburger Friedensgespräche: Ausstrahlungskraft der Kirchen

13. Januar 2020 - 9:00
Bedford-Strohm und Marx tauschten sich bei Augsburger Friedensgesprächen über Themen wie Kirchenaustritte, Frieden und Glaubwürdigkeitsverlust der Kirchen aus.

Windsbacher Knabenchor: Windsbacher suchen junge Talente

9. Januar 2020 - 9:00
Die Windsbacher freuen sich, wenn singbegeisterte Buben im Alter von 9 bis 11 Jahren zu einer Eignungsprüfung kommen und sich mit einem Kinder- oder Volkslied bei Chorleiter Martin Lehmann vorstellen.

Donau und Ilz: Ökumenische Flusssegnungen

9. Januar 2020 - 9:00
Mit ökumenischen Segnungen an Donau und Ilz erinnern die christlichen Kirchen in Regensburg und Niederaltaich, an die Verantwortung für die Schöpfung und die Bewahrung des Friedens in der Welt.

Vesperkirche Nürnberg: „Gerufen sein“

9. Januar 2020 - 9:00
Regionalbischof Ark Nitsche eröffnet die Vesperkirche mit einem Gottesdienst in der Gustav-Adolf-Gedächtniskirche. Dort stehen vom 12. Januar bis zum 22. Februar Mahlzeiten für einen Euro bereit.

Jahreslosung 2020: Radikal aus dem Vertrauen leben

2. Januar 2020 - 9:00
"Ich glaube, hilf meinem Unglauben!"(Mk 9,24) wurde dem Jahr 2020 als biblisches Leitwort, als Jahreslosung vorangestellt. Für Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm heißt dies: radikal zu vertrauen.

Weihnachtspredigten: Die Freundlichkeit und Menschenliebe Gottes

25. Dezember 2019 - 9:00
Die Geburt Jesu steht gegen jede Form von Menschenverachtung und ruft zur Mitmenschlichkeit - darüber predigten Landesbischof und  Regionalbischöfe in den Festgottesdiensten zu Weihnachten.

Fernsehgottesdienst aus Weißenburg: "Beim Gotteskind zu Hause"

23. Dezember 2019 - 9:00
Die Evangelische Christvesper im ZDF an Heiligabend kommt dieses Jahr aus Weißenburg. Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm hält die Predigt.

Wort zum Feiertag: An Weihnachten breitet sich die zerknitterte Seele aus

23. Dezember 2019 - 9:00
"Nirgends gibt es Ruhe" (Petrarca) - stimmt das denn? In ihrem Wort zu Weihnachten ermuntert Regionalbischöfin i.R. Susanne Breit-Keßler dazu, gemeinsam stillezuhalten und sich aneinander zu freuen.

Spendenaktion Brot für die Welt: Hunger nach Gerechtigkeit

19. Dezember 2019 - 9:00
Brot für die Welt bittet auch in dieser Weihnachtszeit um Ihre Spende:  Dank dieser kann der Hunger nach Gerechtigkeit gestillt werden ‒  in Peru, in Tansania, in Indien und in vielen anderen Ländern.

Nürnberg: Adventslieder statt Fangesang

19. Dezember 2019 - 9:00
Aus vielen Tausend Kehlen werden am 23. Dezember im Nürnberger Max-Morlock-Stadion Weihnachtslieder erklingen. Zum zweiten Mal findet ein "Adventssingen" bei Glühwein und Lebkuchen statt.

Frohes Fest!: Weihnachtsgottesdienste in Bayern

19. Dezember 2019 - 9:00
Es ist ein ganz besonderer Moment im Kirchenjahr: Weihnachten in der Kirche! Wer einen Gottesdienst an den Feiertagen in der Nähe oder auch mal ganz woanders sucht, wird hier fündig.

Adventskalender: Heimatgefühle aus Bayern

18. Dezember 2019 - 9:00
Heimat - unter diesem Thema steht der erste gemeinsame Adventskalender aller evangelischen Landeskirchen in Deutschland und der EKD. An Heiligabend kommt das Türchen aus Bayern.

Tote im Mittelmeer: „Prüfsteine des christlichen Abendlandes“

18. Dezember 2019 - 9:00
Mit eindringlichen Worten haben Kardinal Marx und Landesbischof Bedford-Strohm, bei einem ökumenischen Gottesdienst im Liebfrauendom dazu aufgerufen, dem Sterben im Mittelmeer ein Ende zu setzen.

Die Menschen müssen die Natur achten: Ökumenischer Jugendgottesdienst zur Aussendung des "Friedenslichts aus Bethlehem"

16. Dezember 2019 - 9:00
Bei der Aussendung des weihnachtlichen "Friedenslichts" hat der bayerische Landesbischof Bedford-Strohm die Christen zu aktiver Nächstenliebe aufgerufen.

Bad Windsheim: Neues aus der Werkstatt Tuffek

12. Dezember 2019 - 9:00
In der Advents und Weihnachtzeit zeigt das Museum Kirche in Franken in Bad Windsheim die große Fränkische Weihnachtskrippe von Norbert Tuffek.

Ehrenamtspreis der ELKB: Kirche im Raum

10. Dezember 2019 - 9:00
Zum zehnten Mal zeichnete die bayerische Landeskirche ehrenamtlich getragene Projekte mit dem Ehrenamtspreis aus. Geehrt wurden vier Projekte rund um das Thema „Kirche im Raum“.